注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊多拉斯EDORAS

户外军品

 
 
 

日志

 
 

盗者  

2008-05-21 14:43:27|  分类: 漫吧记忆(08年以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说这个令人不快的话题。

书店经营十余年来,偷书者络绎不绝,时而猖狂,时而平静,打击一波,一波又起,虽说不至于破财倾家,但着实令人心生恨意。他们所占的顾客比例微乎其微,却是让人无法忽视的个体。

楼上书吧开了三年,因为人手不足,管理上一直很松懈,很多时候,全凭对顾客们的信赖。当然,百分之九十九点九的顾客都是值得信赖的,但总会有个别贪图小便宜者的存在,楼上周边失窃现象出现过几次,对此我只能在这里奉劝认为自己捡了便宜的人好自为之。

不管是楼下窃书的还是楼上窃周边的,其实大多都是些穷学生,男生女生都有,女生占多数,年轻不懂事,一时犯了错都是可以原谅的,我们抓住了或处罚或教育,相信他们也都有了教训。所以,在此就不深追究他们的小污点了,关于姓名、年龄、所在学校、偷书过程和处罚措施……都不提了。但有几个相当另类的女士,我还是觉得很有必要讲讲她们的事迹的。

这是个我没有亲身经历的案例。那天刚哥自己在看店,屋里没有顾客,这时进来两位非常漂亮,非常时髦的年轻女士,一边说笑一边顺手把几本杂志放进了自己的包里,以为没人看见,行为之自然令目睹全过程的刚哥瞠目结舌,当刚哥拦住她俩拿出被偷的书并责问:“你想怎么着?”时,那偷书的女人竟丝毫不知羞耻,理直气壮地反问:“你想怎么的?”然后两人大摇大摆,若无其事的就走出去了……不知是不是因为她俩长的太漂亮的缘故,刚哥竟然就这么放掉了两人。我听到这些后气的不行不行的,不管有多漂亮,能干出这么龌龊的事情,而且还不知廉耻,让我碰上我都会抽她嘴巴子,哪怕她叫来她的不三不四男朋友们报复……

哎,嘴上说狠话,提到另一件我亲身经历过的事情,我就没那么多豪言壮语了。那是05年冬天的一个晚上,楼下抓到一个偷书的初中女生,女生承认了自己曾多次来偷书的事实,最后决定让我陪同女生回家去取过去她偷走的那些书。就这么一个简单的任务,让这个女生上演了一出“惊天大逃亡”。开始我极力想表现出对她没有任何的看不起和偏见,安慰她不要把这件事放在心上,希望她以后不要再犯这样的错等等,后来的事实证明我完全看错她了。她也装出一副很可怜的样子,说她父母离异,没有人管她,她妈重病在床,知道这事后一定会很伤心等等,希望我不要跟她的家人说什么,就说是她的同学。我答应她了。在楼区里绕了几个圈子后,她终于想好了对付我的新计划。先是跟我说,很多书已经找不到了,家里只有几本,她决定不回家取书了,要用钱把书买下来。在我征得书店同意后,她用IC卡给家人打了个电话,“你就别问了,你就开车到×××路口来一下,我在这儿等着”电话里她就说这些。然后她告诉我,开车过来的是他叔叔,他不敢直接跟家里要钱……她请求我别让她叔叔看到我,还请求我别记她叔叔的车牌号码。到了这里,傻子都明白她要干什么了。但是我答应她了。是因为我傻么?也许吧,我只是不想让自己错怪她。车来了,她上了车,我按照承诺站在离着很远的地方,然后,车开走了。为了确定我没有错怪好人,我又站在大冷天里等了20分钟,直到我坚定的确信,我没有错怪好人。

她成功了,她运用她的“智慧”摆平了我。我在想,她今后的人生将会有多么得意。我还总在想她进到车里跟那个她所谓“叔叔”的人到底说了什么,“爸爸,快开车,有个流氓在缠着我……”我得说我的想象力不够丰富。也许您在05年冬天的一个晚上,和您的女儿经历了类似这样的一件事…那么我要在此恭喜您有一个“聪明勇敢”的女儿,简直是个女谍报员的料子。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017