注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊多拉斯EDORAS

户外军品

 
 
 

日志

 
 

引用 漫画商业浅析1——漫画商业  

2008-04-20 23:18:52|  分类: 漫吧记忆(08年以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

衍明漫画商业浅析1——漫画商业

作者:衍明      jqkl3-tz.blog.163.com

 

漫画家,这个我在初中时代为自己定的职业理想,从来就没有过半点机会真正去触碰他,有内在原因也有外在原因,这个就不说了,总之,我从来都是一个彻头彻尾的局外人。 我有朋友曾有幸成为过局内人,而她现在的人生境地让我觉得那段局内人的经历根本没有半点荣幸可言。但即便如此,“漫画家”这个有些“虚无缥缈”的职业,仍对身边许多人有着不可抗拒的诱惑力。

思维能力的提高和对动漫事业的无限向往,促使我对这个从未涉足过的领域进行了一番独辟式的分析。首先,什么是“漫画家”?这是我很久以前产生第一个疑问,那时很幼稚,就在想:是需要国家什么部门颁发什么证件吗?还是作品被杂志社发表了就算是漫画家了?很快我就解决了这个问题——很简单,一切都是次要的,只有一点——你在以漫画创作为职业,靠你的漫画作品换取报酬养活自己,那么你就是一名漫画家。这就涉及到了一个“漫画商业”的问题,也是中国本土动漫要走的唯一一条道路。十多年前国家就对发展本土动漫产业给予了高度重视,当年有个著名的5155工程,我还隐约记得其中一个5是指创办五本漫画刊物(包括《北京卡通》、《少年漫画》等等),到如今,五家杂志似乎无一幸存,他们的倒闭我很惋惜,不过我觉得这是他们没有彻底贯彻“漫画商业”原则的必然结果,光靠国家的扶持,不融入到商品经济中去,终究会走入死胡同。(更多的情况我作为旁观者并不了解,不做更多阐述)

中国本土音乐商业的起步也很晚,但经过十几年的发展,已取得了不小的成功(至少我觉得比漫画业成功),也形成了一套比较完善的行业运作体系。音乐漫画本不相关,但又有着种种相似之处,接下来我将尝试借助了解到的一点音乐商业的运作模式,同漫画业做个大胆的融会贯通,不一定会有应用价值,只是试图换位思考以另辟蹊径。(未完)

 

【仅一家之言,欢迎不同的见解 / 转载请注明出处,谢谢】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017